美味しさの物語 幸福の一皿
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【2013年3月22日(金)放送】
幸せ噛みしめる 愛情ご飯
幸福のメニュー最後の一皿は、日本人にとって一番のご馳走、ふっくら炊きたての「ごはん」です。
最初に紹介するのは、ご飯を炊き続けて50年の「飯炊き仙人」が営む大阪・堺市の定食屋さん。昭和38年の開業以来、土間の釜でひたすらご飯を炊いてきたことからいつしか、「仙人」と呼ばれるようになりました。1日の営業時間はたったの4時間。それでも毎日200人以上ものお客さんが訪れる人気の秘密に迫ります。続いては、彩り鮮やかな炊き込みご飯の店。ご主人の強いこだわりは米選びです。そんなご主人を支えているのが全国のあらゆる銘柄の米を研究した「お米マイスター」。精米の方法から炊く道具まで、試行錯誤を繰り返し辿り着いたという土鍋の炊き込みご飯は絶品です。そして最後は東京・大塚、地元に愛されるおにぎり屋さんです。笑顔が素敵な女将が握るおにぎりは50種類以上。曰く、「お客さんに育ててもらっている」とのこと。客の好みや要望を聞くうちにどんどん増えていったのだそうです。1日20回以上ご飯を炊き、1000個売れる日もあるという人気店ですが、人気の秘密は種類だけでなくその大きさにもあります。1個170gという特大サイズ。そこには女将の母親に寄せる想いが詰まっていました。心に染みる3つのご飯物語、どうぞお楽しみに。
銀シャリ屋 げこ亭 住所:大阪府堺市堺区新在家西1-1-30 |
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おこん 住所:東京都渋谷区西原2-48-2 |
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おにぎり専門店 ぼんご 住所:東京都豊島区北大塚2-26-3金田ビル1F |
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亀太商店 住所:東京都墨田区江東橋5-13-2 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |