【中村栄利シェフ】
炙りアジのつけ麺
キュウリ
1/2本
グレープフルーツ
1/2個
アジ
1尾
ダイコンのつま
適量
細打ち麺
1人前
【作り方】
キュウリの皮をむいた後、ピーラーをあてて麺状にする。
漬け物をみじん切りにして細かくしておく。
アジを3枚におろし、金串に刺す。
その際、アジの皮はむかずにそのままにしておく。
中骨の部分を油で丸揚げにして、身の部分はさっと炙ったのちに
麺つゆと一緒にミキサーにかける。(アジの食感が残る程度)
茹でた麺にネギ油をたらし、キュウリ・漬け物・ダイコンのつまをまぶす。
最後に麺つゆにグレープフルーツを絞れば出来上がり。
【材料/1皿分】