Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【柳香姫シェフ】
ポッサムキムチ

【材料/1皿分】
ハクサイ 1/2株  
ダイコン 1/5本  
ナシ 1/2個  
長ねぎ 1/4本  
クリ 3個  
干しナツメ 3個  
タコ 100g  
イカ 1パイ  
トウガラシ 100g  
ニンニク 30g  
ショウガ 100g  

【作り方】
  1. ハクサイは外側の葉を15~20枚ほどはがし、(キムチの具を包むため) 内側の葉を長さ4センチのザク切り、ダイコンは長さ4センチ幅2センチの 薄い短冊切りにする。
  2. ボウルに潰したニンニクとショウガ、タコ、イカ、ハクサイ、ダイコンを加え、アミの塩辛とイワシのエキスで味付けしたら、トウガラシを加えよくなじませる。
  3. クリは渋皮をむいて薄切りにし、ナツメは種を除いて4つ割にします。
  4. 長ねぎとナシを加えたら、適当な器にハクサイの葉を2~3枚広げ、 キムチの具材を盛り、広げたハクサイの葉を1枚ずつ持ち上げては 折りたたんで、中の具をしっかり包みます。
  5. 包みをかめに重ね入れ、ふたをして、 常温で1日、2日目から冷蔵庫で保存します。 3日目から美味しく召し上がれます。(1週間ぐらいまでが食べごろ)