Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【古関一哉シェフ】
春の彩りセット

【ささみ香り和え 材料/2人分】
ささみ(酒むし) 4本  
九条ネギ 1束  
胡麻油 小さじ1  
小さじ1/4  
一味唐辛子 少々  
胡麻 適量  

【作り方】
  1. バット(皿)にささみを並べ、酒・塩(適量)をふり、ラップし、10分程蒸し、冷やす。
  2. 九条ネギはななめに細く切り、30分程水にさらす。
  3. ボールにささみをほぐし、九条ねぎを入れ、塩・胡麻油を合わせる。
  4. 器に盛り、一味・胡麻をふって出来上がり。
【筍たまり焼 材料/4人分】
筍(新鮮なもの) 2本  
たまり醤油 大さじ1  
木の芽 適量  
胡麻 適量  

【作り方】
  1. 鍋に水・ぬか・筍を入れて1~2時間ゆでる。(落とし蓋をする)
    ※ 竹串で刺して、スーッと通ったらOK、鍋のまま冷やす
  2. 皮をむき、適当な大きさに切る。
  3. たまり醤油を塗りながら、(2回位)さっと焼き上げる。
  4. 器に盛り、木の芽を添える。
    ※ 焼きすぎないこと
【牛乳豆腐 材料/4人分】
牛乳豆腐 4合  
砂糖 70g  
(吉野)くず粉 60g  
ミント 適量  
<みつ>    
砂糖 80g  
ミズ 180cc  
レモン汁 1/2ヶ分  

【作り方】
  1. 砂糖・くず粉を合わせ、牛乳を少しずつ入れ溶かす。(ダマにならないよう)
  2. 火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
  3. とろみがついたら、弱火で15分程ヘラで練り込む。(鍋底がコゲないよう気をつける)
  4. 小皿にラップをひき、そこに練り上げた豆腐を流し、器巾に絞り、ゴムで留め、冷水で冷やす。(半日程)
【レモンみつ 作り方】
  1. 砂糖・水を合わせ、1割ほど煮詰める。
  2. 冷めたら、レモン汁を加える。
  3. 豆腐のラップをやさしく外し、器に盛り、みつ・ミント・レモンを添えて出来上がり。