Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【菱沼孝之シェフ】
鶏のあったかつみれ鍋

【材料/4人分】
セリ 2~3束  
ネギ 2本  
ゴボウ 1本  
マイタケ 1パック  
ヤマトイモ 1本  
タマゴ 3個  
鶏のひき肉 250~300g  

【作り方】
  1. ゴボウはささがきにして水にさらす。
  2. セリ、マイタケ、ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. マイタケは酢を入れたお湯で下茹でし、冷水にさらす。
  4. ひき肉に塩少々入れ、タマゴ、ヤマトイモのすりおろしを入れる。
  5. 昆布だし4カップ、酒・薄口醤油を適量入れる。
  6. つみれを手でかたどって、鍋に入れる。
  7. ほかの野菜を入れ火が通ったら出来上がり。