【菱沼孝之シェフ】
鶏のあったかつみれ鍋
【材料/4人分】
セリ
2~3束
ネギ
2本
ゴボウ
1本
マイタケ
1パック
ヤマトイモ
1本
タマゴ
3個
鶏のひき肉
250~300g
【作り方】
ゴボウはささがきにして水にさらす。
セリ、マイタケ、ネギは食べやすい大きさに切る。
マイタケは酢を入れたお湯で下茹でし、冷水にさらす。
ひき肉に塩少々入れ、タマゴ、ヤマトイモのすりおろしを入れる。
昆布だし4カップ、酒・薄口醤油を適量入れる。
つみれを手でかたどって、鍋に入れる。
ほかの野菜を入れ火が通ったら出来上がり。