【鎧塚俊彦シェフ】
フルーツのクリームブリュレ
【材料/1皿分】
卵
2こ
牛乳
70cc
生クリーム
砂糖
40g
バニラ
1本
イチジク
イチゴ
フランボワーズ
ブルーベリー
【作り方】
鍋に生クリームと牛乳、バニラを入れ暖める。
卵2個の卵黄を取り出す。
卵黄をかき混ぜてグラニュー糖を加えていく。
(1)が沸騰する直前で火を止めて、卵黄に加えて行く。
冷蔵庫で30分以上冷まし、味をなじませる。
濾し器で漉してアクを取り除く。
型に流し込む。
110℃のオーブンで約50分で焼く。
表面にグラニュー糖を敷きバーナーで焼く。
フルーツを盛り付ける。
粉糖をふり、セルフィーユを乗せたら完成。