Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【野永喜三夫シェフ】
肉じゃが と
肉じゃがコロッケピンチョス仕上げ

【肉じゃが 材料/4人分】
豚バラ 200g

 

ジャガイモ 3個  
ニンジン 1本  
タマネギ 1個  
キヌサヤ 4枚  
ダシ汁 600cc  
みりん 大さじ4  
醤油 大さじ4  

【作り方】
  1. タマネギは煮くずれしないよう大きめに切る。
  2. ニンジンは大きさが均一になるよう乱切りする。
  3. ジャガイモは皮をむき、大きさを揃えて切る。
  4. 鍋に油を敷いたら、ジャガイモ・ニンジンを入れ炒めはじめる。
  5. ジャガイモの表面がうっすら透明になってきたら、ダシ・醤油・みりんを入れ、
    次に豚肉を入れる
  6. 最後にタマネギを入れ、一度ぬらした落とし蓋をする。
  7. 強火で10分煮たら火を止めて2~3時間冷ます。
    (冷ますことによって味が中までしみ込む)
  8. もう1度火をつけて仕上げる。
    (少しの量よりも多めに作った方がおすすめです。
    余ったらカレー粉をかけて味を変えたり、コロッケにして形を変えても美味しいです。)
【ピンチョス肉じゃがコロッケ 材料/4人分】
2~4個

 

柿の種 適量  

【作り方】
  1. 冷めた肉じゃが適量をスプーンで潰す。
  2. 潰した肉じゃがを俵型に丸める。
  3. 柿の種をすり鉢ですり、ふるいにかけて粒を均一にする。
  4. 俵型にした肉じゃがに卵白をつけ、すった柿の種を衣代わりにまぶす。
  5. 油であげて、コロッケの出来上がり。
  6. コロッケには肉じゃがの味がしっかりしみ込んでいるので、
    ソースや塩をかけずに、先程余った卵黄をソースとしてつけて食べると、
    さらにまろやかに美味しく召し上がれます。お弁当やオードブルに最適!