Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【野永喜三夫シェフ】
ナスと新生姜とエビのひすい煮
ナスのヘタと皮のきんぴら

【ナスと新ショウガとエビのひすい煮 材料/4人分】
ナス 大3本

 

エビ 8本  
新ショウガ 1かけ  
だし汁 300cc  
うす口醤油 大さじ1  
みりん 大さじ2  
小さじ1/4  

【作り方】
  1. エビは殻をむいて半分に切り、新ショウガは千切りにする。。
  2. ナスはヘタを切り、薄くむいた皮は別皿にとっておく。
    ナスの身は厚めにななめに切る。
  3. 鍋に、だし汁・塩・みりん・うす口醤油を入れエビを入れる。
    エビが赤くなったら、 ナスと新ショウガを入れる。 。
  4. 一煮たちしたら、水溶き片栗粉を入れとろみを出す。出来上がり。
【ナスのヘタと皮のきんぴら 材料/4人分】
ナスのヘタと皮 大3本分

 

ゴマ油 小さじ2  
大さじ1  
しょう油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
ゴマ 適量  

【作り方】
  1. とっておいたナス3本分のヘタと皮を細かく刻む。
  2. フライパンにゴマ油をしき、(1)と(2)を入れ炒める。
  3. 酒・醤油・みりんを1:1:1の割合でいれる。
  4. お好みでゴマをふって、ナスのヘタと皮のきんぴらの出来上がり。