Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【三國清三シェフ】
古典ソール ムニエールと
軽い野生きの子の煮込み合え

【材料/1皿分】
舌平目 200g 皮をはぎ、内臓を外し、頭・尾・ヒレを落とす。
塩胡椒して、小麦粉をまぶす。
ピエプルー 2コ 縦割り半分で4ケにする。
アルベンシス 5コ  
マッシュルーム 2コ  
エシャロット 6g みじん切り
にんにく 2g  
野菜のブイヨン 50cc  
白ワイン 80cc  
バター 65g
40g(ソース用)
 
トマト 1/2コ 湯剥きして種を取り、5mm角にカット
イタリアンパセリ 少量 はさみで葉の部分を刻む

【作り方】
  1. フライパンにバター(56g)を熱し、舌平目を皮目から焼いていく。
    両面にきれいな焼き色を付けたら、バターをムース状にし、そのムース状のバターを表面にかけながらじっくり火を入れる。
  2. (1)の舌平目を引き上げ、フライパンの余分なバターを取り除く。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイル(15cc)熱し、エシャロット・ニンニクを加え炒め、香りを出し、きのこ類を入れ炒める。
  4. (3)に白ワインを注ぎ、沸かしてアルコールを飛ばし、野菜ブイヨンをさらに加え煮込んでいく。
  5. (4)の煮汁が少量になってきたら、ソース用のバターでその煮汁をビーターでかき混ぜ、ソース状にする。
  6. (5)にトマト・イタパセを加え、塩胡椒で味を整える。にトマト・イタパセを加え、塩胡椒で味を整える。
  7. 皿に(1)の舌平目のムニエルを盛り、(6)のきのこ類の煮込みをその上からかける。