テーマ 「チーズ」
7月15日(日)、26日(木)放送分
今回のテーマ食材は、「チーズ」。
ゲストに、日本における、チーズの第一人者、愛宕「フェルミエ」の代表、本間るみ子さんをスタジオにお迎えして、ヤギのチーズ「シェーヴル」の魅力に迫ります。
そもそも皆さんは、チーズに旬があるということを、ご存知でしたでしょうか?
「シェーヴル」の旬は、ヤギが子育てのためミルクの出す、いわゆる「草の時期」。つまり、春先から初夏にかけての、今が旬なのです。
(そして、サッパリした口当たりも夏向き)
番組では、チーズの基礎知識を押さえつつ、産地、作り手、熟成時間の違うシェーヴルを、それぞれ食べ比べ。そして、チーズを使った簡単で美味しい料理を、紹介してゆきます。
ワインと同じく、学ぶほどに魅力が増してゆく、チーズの世界・・・
まずは、その第一歩として、「シェーヴル」から、はじめてはみませんか? |