土井善晴の美食探訪!~プロも唸る一流店の名料理
お知らせ
12月4日(月)の放送は、ゲストに女優で元バレリーナの草刈民代さんを迎え、日本海で獲れた旬の蟹を食べ尽くす「蟹づくし」会席を食します!
放送内容
2017年11月27日 放送
#1 日本料理の名店・金沢の江戸前寿司・箱根のフレンチ
美空ひばりが愛したポタージュ!
土井先生が愛した日本料理店。隠された技と絶品料理に感動!予約が取れない金沢のお寿司!箱根の新鮮な素材を使ったフレンチの名店!美空びばりがよく食べたポタージュ!
放送予定
2017年12月4日 放送
#5 加賀カニづくし!日本最高級のフランチ!銀座フグづくし!
高倉健が愛したステーキ!
加賀料理・カニ | |
日本料理・ふぐ | |
フランス料理 |
今後の放送予定
放送日 | タイトル |
---|---|
2017年12月11日(月) | 最後の築地アンコウ鍋!銀座の割烹料理! 神戸牛ステーキ!藤田まことが愛した肉うどん! |
2017年12月18日(月) | 銀座特集!中国宮廷料理・ミシュラン焼き鳥 絶品の天ぷら・夏目雅子が愛したお寿司屋さん! |
2017年12月25日(月) | 休止 |
番組概要
特番を2回放送したのち、好評につきレギュラー化が決定!今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組がBS朝日で放送!
巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!タレントでは気づかないような料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ることができます。ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うだけあって、会話に深みもあり、料理談義を味わいことができます。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で紹介、視覚をも刺激します。
プロフィール
土井善晴(大阪生まれ)
料理研究家・おいしいもの研究所代表
元早稲田大学非常勤講師(~2016)
東京造形大学講師(2017)