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放送内容

【2012年6月1日放送】 楽しく酔える定番

楽しく酔える定番、焼酎甲類。焼酎には「甲類」と「乙類」という分類があるのをご存じだろうか?米、麦、さつまいも、そば、黒糖などを原料に、単式蒸留機で蒸留し、原料独特の風味や味わいを楽しめるのが「乙類」。一方、原料を連続式蒸留機で蒸留し、高純度のアルコールを抽出した「甲類」は、無色透明でクセのないすっきりした味わいが特徴。クセがないのでその楽しみ方は、酎ハイ、サワー、お湯割り、カクテル、果実酒、薬用酒…、そして本来のすっきりした味わいを楽しむロックと、無限に広がる。しかも糖質、脂質がゼロで、翌日の酔いざめも良いという。誰でも気軽に楽しめる焼酎甲類の魅力をひもとく。

「テイバン居酒屋放浪番組」ではハマカーンがサラリーマンの聖地、東京・神田の古き良き居酒屋を放浪。お店自慢の料理とお酒を堪能しながら、店主やお客とともに楽しいひと時を過ごす。
「テイバン歴史番組」では焼酎甲類の歴史を紹介。明治43年に愛媛県宇和島の日本酒精が、切り干し甘藷(かんしょ)を原料に発売した"日の本焼酎"に始まり、昭和50年代後半の居酒屋で大流行したチューハイブーム、そして現在、大衆的なお酒として定着するまでを振り返る。
「テイバン料理番組」では自宅で簡単に作れるホワイトリカーを使った果実酒作りを紹介。さらに、果実酒を使ったデザートや美味しい飲み方も紹介する。

変わり続ける時代の中で、変わらない価値を持つもの…それが「焼酎甲類」。

「居酒屋放浪記」で紹介したお店

■THE 有鳥天酒場

【住所】東京都千代田区内神田3-5-1大蓄ビルB1
【電話】03-5577-5622

■みますや

【住所】東京都千代田区神田司町2-15-2
【電話】03-3294-5433

■大越

【住所】東京都千代田区鍛冶町2-14-3
【電話】03-3254-4053

【ゲスト出演】

相沢まき、原杏奈、中川愛海