くらしのサプリ!集合!鈴木三姉妹

くらしのサプリ!集合!鈴木三姉妹

  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4

バックナンバー

【2012年6月2日(土)放送】「亜美が幹事でトルコ料理」

今回の幹事は料理大好きの次女・亜美!
3人は赤坂にあるトルコ料理店に集合。トルコ料理といえば、中華料理・フランス料理と並ぶ“世界三大料理”の1つ。メジャーなはずなのに、なぜかなじみが薄い…。そこで、あらためてトルコ料理を学びたい!と思い立ち、トルコ料理店「アセナ」のオーナーシェフ・トランさんに弟子入りすることに。
ソースにこだわるフランス料理とは異なり、トルコ料理は下味にこだわる。下味の基本はヨーグルトやトマトソース。今回は最も知名度がある料理「シシケバブ」で、漬けダレ作りを学ぶ。“漬けこむ”という工程にこだわるだけで、普段の料理作りの幅が広がるそうだ。ただのシシケバブではものたりない三姉妹は“ちょい足しオジリナル味”にチャレンジ! 料理が完成したら、トルコで親しまれている飲み物「アイラン(ヨーグルトドリンク)」で乾杯! 果たして三姉妹が作ったシシケバブのお味は?