STYLE BOOK
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2010年9月11日放送 「スモーキー! ~いぶして美味しく~」





STYLEBOOK第219回目のテーマは「スモーキー! ~いぶして美味しく~」

煙には僕らの本能を刺激する何かがある。
そして食材を燻す香ばしい煙は食欲を刺激する。

燻製は食品の保存のために発展してきた技術だが、
現在では食材の旨みを引き出し、
香りを楽しむための調理法へと発展を遂げている。

食材を煙で燻す。
それだけで美味しくなる。
煙の不思議な魔法をかけられた燻製を心ゆくまで味わいたい。
燻製の歴史は石器時代にさかのぼるといわれる。
そして、燻製は食べ物を保存するための方法として発展してきた。

保存法が発展した現在では、香りに注目して、焼いたり、煮たりするのと
同じように一般的な調理法の一つと考える料理人が増えてきた。

自分好みの料理をつくる。
その方法の一つとして煙で燻して燻製を作る。
好みの食材を、好みの香りで、好みの食感に燻す。
それは何も特別なことではない。
誰もがもっと気楽に楽しめる。

【問い合わせ先】

●無添加ハムソーセージ工房 ぐるめくにひろ
〒167-0022
東京都杉並区下井草4-3-9
TEL:03-5936-0086
HPアドレス
http://www.goodham.com

●H.Akamatsu (アッシュ・アカマツ)
〒180-0023
東京都武蔵野市境南町4-22-7
TEL:0422-31-1432
※コースのみ(要事前予約)料理は仕入れにより変わるので
 番組で紹介したものがない場合もある。 

●ラ・プラーヤ
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-14-4 渋谷mlmビルB1F
TEL:03-5469-9505
※燻製料理は仕入れにより変わるので
 番組で紹介したものがあるかは事前に確認したほうが良い。