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2008年9月13日、14日放送 「塩 」

番組の121回目のテーマは「塩」
世界のどの国の料理であっても、その味の基本は塩である。
良い塩を使って料理することが美味しい料理を作る第一歩であり健康な身体を作ることにも繋がる。
今からわずか11年前まで、塩は専売公社が作る単一の物がほとんど全てだった。
塩の製造と販売が完全自由化されたのは、わずか6年前だ。

  生きるために塩は必要であり、美味しい物を食べるためにも必要だ。

人間が美味しいと感じる料理の中の塩分濃度は0.8~1.2%の狭い範囲のみ。
それほど人の舌は、塩に敏感である。

塩は始まりの味であり、終わりの味である。
自分好みのうまい塩と出逢えることは幸福である。

うまい塩を探せ。
うまい塩で料理を作る店を探せ。
そして、「しょっぱい」のその先を探せ。


【番組で紹介する場所など】
GALALI 青山
東京都渋谷区神宮前3-6-5
Tel:03-3408-2818
http://www.gala-e.com/galali.html

エルブランシュ
東京都港区麻布十番2-8-10
パティオ麻布十番5F
Tel:03-5439-4338
http://www.aileblanche.jp/