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2008年6月21日放送 「男の料理:干物さえあればそれでいい」

番組の111回目のテーマは「男の料理:干物さえあればそれでいい」
干物、燻製、漬物。男の料理には「時間」が必要だ。

時に、無性に干物が食べたくなる時がある。
旨い干物を食べたい。
そう思い立ったとき、僕らが向かうのは干物の街、網代だ。

まず網代に着いたら、ブラブラし気に入った干物屋を1軒見つければいい。

店先には干物にされた旬の魚が並ぶ。
しかも店頭では気になる干物をその場で練炭で炙って試食できる。

買って帰るだけじゃなく、その場でたっぷり味わいたい。
そんな気分を満たすためにも、旨い干物を味わえるお店を知っておきたい。

旨い干物を毎日食べたい。ならば自分で作ってみてはどうだろう。
伊東市の民宿・大塚のご主人にうかがう干物を上手に作るポイントは?

自分で作った干物ほど、旨いものはない。
今日はビールか日本酒か。いや白いご飯にしておこうか・・・楽しみは尽きない。

どんなに時代がすすんでもかわらないものがある。
干物もそんな一つなのだ。

【番組の紹介情報】
・干物を買う店
石山ひもの店
住所:静岡県熱海市網代11番地
連絡先:0557-68-0521

・干物を食べる店
浜料理 藤哲
住所:静岡県熱海市網代627-93
連絡先:0557-67-1147

・干物を作ってくれる人
温泉民宿 大塚
住所:静岡県伊東市宇佐美1757-9
連絡先:0557-48-8839
ホームページ:http://www.izu.co.jp/~otsuka/

菊貞商店
住所:静岡県熱海市網代386
電話:0557-68-0048