職人の麺工房
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【2012年7月11日】日清焼そばのカレーつけ麺

 


料理人:吉澤美智子(よしざわみちこ)

1976年生まれ、東京都出身。幼い頃から料理人に憧れ、短大卒業後に辻調理専門学校に入学。卒業後はフランスに留学し、今までに見たこともない食材に触れ、フランス文化を肌で感じながら、料理漬けの毎日を送る。三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行を積み、帰国後はフレンチ、カフェ、エスニックなどのお店で腕を磨き、2010年5月「オー・ペシェ・グルマン」をオープン。今までの経験を生かし、女性シェフとして新しい目線で表現する料理を、提供していきたいと言う。

「オー・ペシェ・グルマン」(フランス料理)

オー・ペシェ・グルマンとは"食いしん坊の罪"という意味。フランスで言い伝えられる7つの大罪(全ての罪の源とみなされる7つの罪)の中の1つ、"La gourmandise(貧食) "から引用されている。"食"は美味しい物、生きる為に食べることにも意味があるけれど、調理人にとってもゴールのない世界で、罪深いものだという意味が込められていると言う。店内は木の温もりを感じさせるお洒落な雰囲気。一人でも楽しめるカウンター席と、家族で集まれるテーブル席が用意されている。料理はボリュームたっぷりのお皿を取り分けて食べる、気軽なスタイルの家庭的なフレンチ。

レシピ

【材料(1人前)】

日清焼そば … 1袋 カレー粉 … 大さじ1
玉ねぎ … 1/4個 生クリーム … 50cc
しょうが … 適量 レモン汁 … 1/2個分
にんじん … 20g 塩 … 適量
切り干し大根 … 20g こしょう … 適量
バター … 10g オリーブオイル … 大さじ1

【作り方】

(1) 玉ねぎ1/4個としょうがをみじん切り、にんじんを千切りにする
(2) バター10gをひき、玉ねぎ、しょうがを炒める
(3) カレー粉大さじ1、粉末ソースを加え、さらに炒める
(4) 水200ccを加え、煮込む
(5) 生クリーム50cc、レモン汁1/2個分、塩ひとつまみを加え、さらに煮込んでつけ汁を作る
(6) 麺を220ccのお湯でゆで、ほぐれたらにんじんと切り干し大根を加える
(7) 塩、こしょうで味を整え、オリーブオイル大さじ1、青のりをかけ、焦げ目が付くまで焼く
(8) 器に盛り付ける

カレーのスパイスとソースの甘辛いスパイスがとても良く合います。
生クリームの濃厚な美味しさと、レモン汁で後味サッパリなので夏にピッタリです。