西洋野菜もりだくさん
= 洋風すき焼き = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

すき焼き肉(和牛) 300g
ビーフコンソメ 500ml
オリーブオイル 大さじ2
オクラ 2本
ニンジン 1/2本
セロリ 4cm
ナス 1/2本
トウガシ 2cm角に切ったものを4個
グリーンアスパラ 2本
長ねぎ 1/3本
クレソン(葉の部分のみ) 1束
<割下>  
しょうゆ 50cc
25cc
みりん 50cc
しょうが(みじん切り)  10g
玉ねぎ(みじん切り) 10g
白ごま(煎ったもの) 2g
おろしりんご  1/4個分

【作り方】

<下準備>
(1) ニンジン、セロリはスティック状に切り、トウガシは2cm角の角切りにし、ナスは5mm 幅の薄切りにして、長ねぎは斜め切り、グリーンアスパラは1本を3等分に切り、オクラは塩を振って板づりをしておく、クレソンは水につけてシャキっとさせておく。
(2) ビーフコンソメでオクラ、ニンジン、セロリを火がはいる程度に湯がき、トウガシは身が透き通ってやわらかくなるまで煮る。
(3) しょうゆ、酒、みりん、しょうが、玉ねぎ、白ごま、りんごを合わせ、割下をつくる。
<調理>
(1) ナス、アスパラ、長ねぎをグリルパンまたは焼き網で素焼きする。
(2) グリルパンまたは焼き網で焼いた牛肉を、オリーブオイルをしいた鍋に入れ、下処理した夏野菜等を全て加え、割下を入れ軽く煮る。
(3) 仕上がりにクレソンをたっぷりとのせて、バージンオリーブオイルをかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

竹上晃央
(洋食厨房TAKEGAMI)

■ お好みで食べる際にバルサミコ酢をつけて食べてもさっぱりして美味しいです