モロッコの思い出を込めて ・・・
= オムクス = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

健菜卵(福島県産) 4個(市販の普通の卵でOK)
クスクス 50g
熱湯 100ml
ピーマン(赤、黄、緑 各3mm大に角切り) 各10g
ナス(3mm大に角切り) 10g
ズッキーニ(3mm大に角切り) 10g
玉ねぎ(3mm大に角切り) 20g
納豆 1/4パック
ハム 30g
サラダ油 適量
<オムライス用出汁>
(ご家庭では市販の「めんつゆ」を若干水でのばして使用)
60g
<ソース>  
フレッシュトマト 3個
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

<下準備>
(1) 卵を割りほぐす、その時白身の腰を切るようによ~く混ぜ、そこに水でのばしためんつゆを加えておく。
※シェフはシノワで濾したがご家庭では濾す必要はありません
(2) ピーマン、ナス、ズッキーニ、玉ねぎをそれぞれ3mm大の角切りにする。
(3) 納豆のぬめりをとるためにざるに入れて流水で洗い、水気を切っておく。
<調理>
(1) ボールにクスクと熱湯を入れ、ラップをかけて蒸らして戻す。
(2) フライパンにサラダオイルをしき、ハム、ピーマン3種、ナス、ズッキーニを炒めクスクスを加え、塩コショウ、納豆を加え、クスクス御飯を完成させる。
(3) フライパンにサラダオイルと少量のバターをしいて卵液を流し薄焼き卵をつくり、 中央にクスクス御飯をいれ巻き込むように卵で包み、皿に移す。
(4) 次にソースをつくる。フレッシュトマトをきざみ、オリーブオイルをからめてバジルの葉をちぎって香りづけしたらソースの完成。最後にオムライスの横にこのソースを添えてオムクスの完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

竹上晃央
(洋食厨房TAKEGAMI)

■ 薄焼き卵はバターを少量加えて焼くことにより焦げやすいので手早くいっきに仕上げましょう