沼津リゾット!
= 塩辛と桜えびのリゾット = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

塩辛 30g+10g(仕上げ用)
桜えび 50g
水菜 20g
野菜の固形スープを
お湯に溶かしたもの
230g
生の米(イタリア米) 150g
<食べられる器>  
パルミジャーノチーズパウダー 適量

【作り方】

<下準備>
(1) パルミジャーノチーズパウダーを使ってリゾットを盛り付ける器をつくっておく。  
熱したフライパンに油を薄くのばし、パルミジャーノチーズパウダーを均一にのせて焼く。
フライパンから剥がれるようになったら筒状の食器、もしくは調理器具(セルクル)の上にのせ、丸くかたどる。
<調理>
(1) なべに野菜の固形スープをお湯に溶かしたもの(150g)を入れ、塩辛(30g)を入れる。
(2) (1)が沸騰したら桜えびを入れる。
(3) イタリア米を洗わずに入れ、好みの固さに合わせてスープを足していく。お好みで若干芯のあるアルデンテ風にしてもOK。
(4) 水分がなくなったら仕上げの塩辛(10g)と水菜をいれる。
(5) 下準備でつくっておいたパルミジャーノチーズでつくった皿の上に盛り付けて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ 日本米は粘りが出るため、イタリア米を使うとgood!