少年時代のおやつ!
= 魚肉ソーセージと茄子の叩き = 調理時間 90分
【材料】(3人分)

魚肉ソーセージ 2本
茄子 3本
大葉(千切り) 10枚
しょうゆ 適量
適量
<トッピング>  
ザーサイ(みじん切り) 1/2瓶
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
生姜(みじん切り) 1片(30g)
大葉 5枚
炒り胡麻 大さじ1


【作り方】

<下準備>
(1) 茄子を縦半分に切り、茹で、ザルとザルの間に挟みうちわで扇ぎ冷ます。
<調理>
(1) 魚肉ソーセージを斜めに切り、油をひいたフライパンで焼き目を付け、醤油と大葉の千切りを加え味付けをする。
(2) 茹でた茄子を斜めに切る
(3) (1)と(2)を交互に並べた上に、ザーサイ、玉ねぎ、生姜のみじん切りを散らす。
(4) 大葉を手でちぎり、炒り胡麻を振って完成。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 下茹でした茄子は、ザルとザルでしっかり押しをし、締めること