王様の食べ物とは・・・?
= サゴチとモロヘイヤの丼 モヤシの胡麻和え添え = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

サゴチ(切り身) 適量
づけ醤油 適量
モロヘイヤ 1束
梅干し 適量
たまり醤油 適量
モヤシ 適量
ごまだれ 適量
いりごま 適量
御飯 適量
   
づけ醤油  
醤油 200cc
100cc
みりん 80cc
梅干し 2、3個
昆布 5g
鰹節 5g
   
ごまだれ  
ねりごま 330g
練りわさび 40g
たまり醤油 140g
醤油 30g
みりん 30g
二きり酒 30g

【作り方】

    材料の下ごしらえ
  (1) モロヘイヤ塩茹でして氷水にとり、水気をきってみじん切りにする。
  (2) 梅干しの果肉を粗みじん切りにする。
  (3) モヤシをさっと塩茹でして水気を切りよく冷やしておく。

 

  調理方法
  (1) 粗みじん切りにしたモロヘイヤにたまり醤油少量と好みの量の梅干しを合わせる。
  (2)   サゴチをおさしみに造り、づけ醤油で5分くらいなじませる。
  (3)   付け合わせのモヤシを小鉢に盛付けて、上からゴマだれをかけ、いりごまをふる。
  (4)   御飯ちゃわんに御飯をもり1のモロヘイヤをもり最後に2のサゴチを盛付ける。
  (5)   お盆に、さごちモロヘイヤ丼、(3)のモヤシ小鉢を盛りつける。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(御魚 大渕座)
■ モロヘイヤはよくたたいて粘りをだして