フレンチ風鯛の兜煮??
= 鯛のお頭 プロヴァンス風 = 調理時間 210分
【材料】(2人分)

鯛のお頭 1匹(約500g)
から付きあさり 8個
から付きムール貝 6個
フヌイユ根(スライス) 30g
フルーツトマト 60g
   
ソース  
ニンニク(みじん切り) 4g
パセリ(軸) 4本
生タイム 4本
ローリエ 1本
無塩バター 12g
オリーブオイル 27g
辛口白ワイン 125g
66g
塩、胡椒 適量

【作り方】

    材料の下ごしらえ
  (1) あさり、ムール貝は水につけて砂抜きしておく。
  (2) 鯛のお頭は、ウロコを取り除き、湯どうししておく。
  (3) フルーツトマトの皮を取り除き、横に1/2に切り、種を取り除きダイス状に 切っておく。

 

  調理方法
  (1) 鍋バターを塗り、鯛のお頭、あさり、ムール貝、フヌイユ、トマト、パセリ軸、生タイム、ローリエ、白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、水をいれ、落し蓋をし中火で蒸し煮にする。
  (2)   口を開いたあさり、ムール貝、パセリの軸を取り出し別に保温しておく。
  (3)   (1)の鍋のソースを鯛頭にかけながらゆっくりと煮詰め塩、胡椒で味をととのえ、あさり、ムール貝を鍋にもどし、パセリの粗みじん切りを全体にふる。
  (4)   器に鍋の鯛のお頭、あさり、ムール貝を盛付け煮汁を全体にかける。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(御魚 大渕座)
■ 魚から出たスープが美味しいのでパンにつけて食べてくださいね。