粘る醤油に恩人の味
= 納豆醤油 マグロステーキ = 調理時間 30分
【材料】(4人前)
納豆
4パック
マグロ(大トロ)
1冊
菜の花
適量
万能ねぎ
適量
からし
適量
たまり醤油
1合
日本酒
1合
だし
1/2合
牛脂
適量
塩
適量
コショウ
適量
【作り方】
(A) 納豆醤油
(1)
たまり醤油、日本酒、だしを入れたボールにザルを入れ、粘りと香りが醤油に染み込むように納豆を丹念にかき混ぜる。
(2)
丹念にかき混ぜたら納豆の入ったザルを取り出し、完成した醤油を器に入れて最後に万能ねぎを加える。
(A) マグロステーキ
(1)
指4本分の大きさに切り分けたマグロの両面に塩・コショウをつける。
(2)
牛脂をひいたフライパン(中火)で中が生の状態で残る程度に焼く。
(3)
食べやすい大きさに切って盛りつけ茹でた菜の花、からしを添えて完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 塩・コショウをやや強めに振ると、マグロの味が引き立ち、美味しく召し上がれます。