粘る醤油に恩人の味
= 納豆醤油 マグロステーキ = 調理時間 30分
【材料】(4人前)

納豆 4パック
マグロ(大トロ) 1冊
菜の花 適量
万能ねぎ 適量
からし 適量
たまり醤油 1合
日本酒 1合
だし 1/2合
牛脂 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】

(A) 納豆醤油
(1) たまり醤油、日本酒、だしを入れたボールにザルを入れ、粘りと香りが醤油に染み込むように納豆を丹念にかき混ぜる。
(2) 丹念にかき混ぜたら納豆の入ったザルを取り出し、完成した醤油を器に入れて最後に万能ねぎを加える。
(A) マグロステーキ
(1) 指4本分の大きさに切り分けたマグロの両面に塩・コショウをつける。
(2) 牛脂をひいたフライパン(中火)で中が生の状態で残る程度に焼く。
(3) 食べやすい大きさに切って盛りつけ茹でた菜の花、からしを添えて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 塩・コショウをやや強めに振ると、マグロの味が引き立ち、美味しく召し上がれます。