思い出の鶏肉!驚きの白濁スープ!
= 鶏の水炊き 白スープ仕立て = 調理時間 120分
【材料】(4人前)

手羽先 2kg
骨付き鶏もも肉 1lg
キャベツ 1/2個
新じゃがいも 15個
京人参 1本
大根 1/2本
玉ねぎ 3個
万能ねぎ 適量
炒り胡麻 適量
だし昆布 20cm程度
日本酒 一合
適量
適量
コショウ 適量

【作り方】

(1) 手羽先を塩でもみ、水洗いした後 細かく切り鍋に入れる。
(2) 水、日本酒、だし昆布を加えて1時間ほど煮込む。
(3) )煮えたスープを土鍋に移し、手羽先は味噌こしで形が無くなるまでつぶす。
(4) スープが完成したら、骨付き鶏モモ肉、キャベツ、玉ねぎ、そして下茹でした新じゃがいも、京人参、大根を入れ再び煮込む。
(5) 鶏肉に火が通ったら 万能ねぎ、炒り胡麻をかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 仕上げにかける炒り胡麻は指でひねりながら加えるとより香りが増します!