母の教えをケチャップで記した
= ふわふわ玉子のオムライス = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

ピーマン 1個
玉ねぎ 1/6個
赤ピーマン 1/6個
白飯  茶碗2杯分
牛肉(ロース) 60g
ケチャップ 少々
4個
オリーブ油 適量
少々
少々

【作り方】

(1) 野菜をみじん切りに、肉を1cm角のサイの目切りにする
(2) オリーブ油で肉を炒め、途中 塩、コショウで味を整えて、フライパンから取り出す
(3) 同様に野菜も炒め、そこに白飯を加えさらに炒める
(4) 炒めておいた肉を加え、ケチャップで味をつける
(5)   卵4個に塩を少々加え、湯せんしながら泡立て器で泡立てる
(6)   ケチャップライスを皿にのせたセルクルに詰め、その上に湯せんした卵をかける
(7)   最後にケチャップをかけて完成

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ 卵は湯せんしながら、味を確かめ塩で調節する