リリーさんの亡き母が作った幻の味を見事に再現!
= フレンチ風酢豚 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

赤ピーマン 1/4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/6個
イベリコ豚(肩肉) 100g
なす 1/2個
バター 小さじ1
オリーブ油 少々
はちみつ 少々
小麦粉 適量
● ソース  
トマトの湯むき(サイの目) 大さじ2
オリーブ油 少々
バルサミコ酢 20cc

【作り方】

(1) 野菜を1cm角のサイの目切りにする
(2) 豚肉を2~3cm角のサイの目切りにし、塩・コショウをふった後、小麦粉にまぶす
(3) オリーブ油で肉を焼き色がつくまで炒める
(4) 肉を取り出した後、野菜を焦がさない様に炒める
(5)   バルサミコ酢が半分程の量になるまで煮詰め、湯むきトマトを入れた後、バターを加え、コクを出す。
仕上げにオリーブ油を入れソースの完成
(6)   肉と野菜を一緒に軽く炒める
(7)   肉と野菜を皿に盛り、ソースをかけ、ハチミツと黒コショウをまぶして完成

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ なすやピーマンは食感を大切にするため、透明になる位まで炒めればOK