日本が誇る!伝統のファーストフード
= 変わり種 海苔巻き二種き = 調理時間 20分
【材料】(3~4人分)

A) うなぎ餅
  凍み餅 大2個
  適量
  うなぎの蒲焼き 1尾
  日本酒 大さじ6
  みりん 大さじ6
  しょう油 大さじ1
  焼き海苔 適量
B) 混ぜご飯 海苔巻き
  沢庵 100g
  長芋 100g
  大葉

10枚

  じゃこ

50g

  白飯 3~4人分
  焼き海苔 適量


【作り方】

A)   うなぎ餅
  (1) 水で戻した凍み餅を油をひいたフライパンで焼く
  (2) うなぎの蒲焼きを入れ一緒に焼く
  (3) 酒(大さじ6)、みりん(大さじ6)を加え、フランベする
  (4) しょう油(大さじ1)を入れ、あめ色になるまで煮詰める
  (5) 焼き海苔で凍み餅とうなぎの蒲焼きを巻く

B)

  混ぜご飯 海苔巻き
  (1) 白飯にフライパンでから煎りしたじゃこを加える
  (2) 沢庵(8mm角 あられ切り)、長芋(5mm角 あられ切り)、大葉(粗みじん)を加える
  (3) でき上がった混ぜご飯を焼き海苔で巻く


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 凍み餅の代わりに、普通の切り餅でもOK!