コクのある鴨肉をさっぱり和風で…
= 鴨ロース天つゆ仕立て = 調理時間 30分
【材料】(3~4人前)
鴨ロース
半身
しょうゆ
800cc
みりん
200cc
水
200cc
柿
1個
【作り方】
(1)
鴨の皮目と身にフォークで穴をあける
(2)
皮目のほうから、フライパンで中火でソテーする
(3)
「水4:しょうゆ1:みりん1」の割合で混ぜて沸かし、天つゆをつくる
(4)
火から下ろした(3)に焼いた鴨肉を4~5時間漬けこむ
(5)
天つゆから鴨を取り出してスライスし、盛りつけに柿を添える
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 鴨から油が出るので、油はひかなくて大丈夫です!
■ たくさん作って、冷蔵庫で作り置きしておくこともできます