アメリカ旅の想い出メニューを贅沢アレンジ!
= 鮑入り和風ハンバーガー = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

牛ひき肉 150g
豚ひき肉 150g
鶏ひき肉 200g
4個
鮭ほぐし身 50g
パンズ 2組
玉ねぎ 1/2個
サラダ菜 3~4枚
マヨネーズ 適宜
少々
こしょう 少々

【作り方】

(1) 鮑を殻から外し、一口大に切る
(2) 玉ねぎをみじん切りにする
(3) 鮑、鮭ほぐし身、ひき肉三種、玉ねぎをよく混ぜ、塩こしょうしてさらに混ぜハンバーグのタネを作る
(4) タネがよく混ざったら、丸く形を整えて両手でキャッチボールし、空気を抜く
(5) タネに火がよく通るように、中央を窪ませる
(6) フライパンで焼く。最初に焼目をつけたら、中火で15分程蒸し焼きにする
(7) バンズにマヨネーズを塗り、サラダ菜を敷く
(8) (7)に焼き上がった(6)を挟んで、完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 鮑の殻はご飯のしゃもじを使うとラクに外せます
■ 生ものを使うので、よく火を通しましょう
■ リーズナブルに仕上げたい時は、鮑の代わりにバイ貝を使っても美味しいです!