ビールを隠し味にした厚め衣が絶品!
= フレンチ風天ぷら = 調理時間 20分
【材料】(4人前)
舞茸
適量
椎茸
8枚
アスパラ
4本
帆立貝
6個
フォアグラ
120g
ベニエ生地
薄力粉
200g
ビール
200cc
卵
1個
【作り方】
(1)
ボールに薄力粉、ビール、卵黄を入れてよく混ぜる。
(2)
卵白を角が立つまで泡立ててメレンゲを作り、
(1)と合わせてサックリ切るように混ぜる。
(3)
適当な大きさに切った食材を(2)に静かに入れ、
180度の油で揚げる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
島 田 哲 也
(イレール)
■ 揚げ上がりのタイミングは、油のはねる音がシュワシュワと小さくなった時です。
■食べる時は、お好きな香辛料をつけて!!