ビールを隠し味にした厚め衣が絶品!
= フレンチ風天ぷら = 調理時間 20分
【材料】(4人前)

舞茸 適量
椎茸 8枚
アスパラ 4本
帆立貝 6個
フォアグラ 120g
   
ベニエ生地  
薄力粉 200g
ビール 200cc
1個

【作り方】

(1) ボールに薄力粉、ビール、卵黄を入れてよく混ぜる。
(2) 卵白を角が立つまで泡立ててメレンゲを作り、
(1)と合わせてサックリ切るように混ぜる。
(3) 適当な大きさに切った食材を(2)に静かに入れ、
180度の油で揚げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

島 田 哲 也
(イレール)
■ 揚げ上がりのタイミングは、油のはねる音がシュワシュワと小さくなった時です。
■食べる時は、お好きな香辛料をつけて!!