肉好きにはたまらない!!ステキなステーキ!!
= 牛ロースステーキ ラザニア添え = 調理時間 20分

【材料】(ソース)

A) ベシャメルソース(1人分)
  牛乳 5カップ
  バター 100g
  薄力粉 100g
  生クリーム 150cc
  ナツメグ 少々
  少々
  コショウ 少々
B) ミートソース(600cc)
  牛・豚ひき肉 各250g
  玉ねぎ 1個
  セロリ 1本
  ニンジン 3cm
  ニンニク(みじん切り) 1片
  オリーブオイル 120cc
  トマトホール(缶詰) 1kg
  赤ワイン 1/2カップ
  1カップ
  ベイリーフ 1枚
  ローズマリー 1本
  セージ 1枚
  ナツメグ 少々
  少々
  コショウ 少々
C) トマトソース(1.5人分)
  トマトホール(缶詰) 2.5kg
  玉ねぎ 2個
  ニンニク 2片
  セロリ(茎、葉) 1本
  ニンジン 2本
  オリーブオイル 100cc
  バジリコの葉 5枚
  少々
  コショウ 少々

【作り方】

A)   ベシャメルソース(1人分)
  (1) 鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、薄力粉をふるって加え、よく混ぜながら、10分ほど火にかける
  (2) 牛乳を少し加えて、よくかき混ぜる。牛乳がなじんだら、混ぜながら、さらに牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないように、クリーム状になるまでかき混ぜる。
  (3) 生クリーム、塩、コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  (4) ボウルの上にさらしをかけ、(3)を温かいうちに
のせ、絞って布ごししてから、冷やす。

B)

  ミートソース(600cc)
  (1) 玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りにする。
  (2) 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかけ、ニンニクがきつね色になるまで炒め、(1)を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら、1時間ほどじっくりと炒める。
  (3) 牛・豚ひき肉を加え、混ぜ合わせて、塩、黒コショウをふる。混ぜながら中火で10分間ほど炒める。ベイリーフ、ローズマリー、セージを加え混ぜ合わせる。
  (4) 赤ワイン、手でつぶしたトマトホール、水、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。アクを取り、ときどきかき混ぜながら、弱火で3時間ほど煮込む。

C)

  トマトソース(1.5人分)
  (1) ニンニクは包丁の腹でたたいて潰し、野菜はざく切りにする。
  (2) 鍋にオリーブオイル、ニンニク、野菜をすべて入れて、焦がさないように弱火で1時間じっくり炒める。
  (3) (2)にトマトホールとバジリコの葉を加え、塩、コショウで味を調え、強火にして沸騰する寸前で弱火にして40~60分ほど煮詰める
  (4) (3)をこし器でこす