贅沢鍋!!
= 鮑とワカメのしゃぶしゃぶ スッポン仕立て = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

2枚
わかめ 適量
水菜 1束
すっぽん汁(缶詰めのスッポンスープ) 800cc
薄口醤油 適量
適量
鮑肝 2枚分
すだち 3個
濃口醤油 適量

【作り方】

(1) 鮑の表面に塩をふり、キッチンペーパーで汚れをふき取り水洗いする。
(2) 水洗いした鮑にしゃもじを斜めから差し込み殻から身を剥ぎ取る。
(3) (2)の鮑の上身を薄く切り、わかめ、水菜と一緒に皿に盛る。
(4) (2)で残った肝を取り出し裏ごしして、すだちの汁、濃口醤油と混ぜ、肝ポン酢を作る。
(5) すっぽん汁を土鍋に入れ、薄口、塩で味付けする。
(6) (5)の鍋に(3)の具材をくぐらせ頂く。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 山 裕 久
(虎ノ門 青柳)
■ 最後にお好みで雑炊か雑煮にするとスッポン汁・鮑・わかめの旨みが楽しめます!