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【材料】(2人前)
鮑 |
2枚 |
わかめ |
適量 |
水菜 |
1束 |
すっぽん汁(缶詰めのスッポンスープ) |
800cc |
薄口醤油 |
適量 |
塩 |
適量 |
鮑肝 |
2枚分 |
すだち |
3個 |
濃口醤油 |
適量 |
【作り方】
(1) |
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鮑の表面に塩をふり、キッチンペーパーで汚れをふき取り水洗いする。 |
(2) |
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水洗いした鮑にしゃもじを斜めから差し込み殻から身を剥ぎ取る。 |
(3) |
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(2)の鮑の上身を薄く切り、わかめ、水菜と一緒に皿に盛る。 |
(4) |
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(2)で残った肝を取り出し裏ごしして、すだちの汁、濃口醤油と混ぜ、肝ポン酢を作る。 |
(5) |
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すっぽん汁を土鍋に入れ、薄口、塩で味付けする。 |
(6) |
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(5)の鍋に(3)の具材をくぐらせ頂く。 |
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