肝焼き!?
= フォアグラ炭火焼 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
フォアグラ
80g 4枚
みりん
300cc
酒
100cc
濃口醤油
100cc
山椒
少々
【作り方】
(1)
みりん、酒を煮きり、濃口醤油を入れ割下を作る。
(2)
(1)にフォアグラを1時間ほど漬け込む。
(3)
フォアグラを取り出し、割下を少し煮詰める。
(4)
(2)のフォアグラに竹串を打ち、両面返しながら焼き、(3)の煮詰めた割下を3回ほどかけながら焼く。
(5)
最後に山椒を少々ふる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 山 裕 久
(虎ノ門 青柳)
■ 焦がさないためにフォアグラを焼くときはこまめに両面を裏返すこと!