タレが・・・醤油!?
= 牛ヒレステーキ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

牛ヒレ肉(厚さ3cm) 2ブロック
岩塩 適量
海塩 適量
白胡椒 適量
サラダ油 適量
ワサビ 適量
濃口醤油 適量

【作り方】

(1) 牛ヒレ肉に白胡椒、表に海塩、裏に岩塩をお好みの量で味付ける。
(2) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を焼く。
(3) 焼きながら肉から出てくる脂、水をキッチンペーパーで拭き取る。
(4) 焼きあがった肉をフライパンから移し、肉汁が肉になじむまでしばらく置き。8等分に切る。
(5) (4)を皿に盛り、一切れづつワサビをのせ、少し濃口醤油をたらす。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 山 裕 久
(虎ノ門 青柳)
■ 肉から出る脂、水はこまめに拭き取ること!