脇屋流!上海焼きそば!
= 海鮮香拌麺(ハンセンシャンバンメン)~海の幸入りあえそば~ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

A) 中華麺
  中華麺 1玉(100g)
  醤油 大4
  中華スープ 大6
  胡麻油 大2
  少々
  胡椒 少々
B) 具材  
  帆立貝柱 2個
  タラバガニ 30g
  モヤシ

100g

 

40g

  青ニラ 20g
  黄ニラ 60g
  ニンニク(みじん切り) 小1
  唐辛子(みじん切り) 少々
  葱油 大2
  紹興酒 大2
  中華スープ 大3
  醤油 大2
  胡椒 少々
  胡麻油 少々
  香菜 適量

【作り方】

A)   中華麺を作る
  (1) 熱湯で中華麺をゆかき、麺が良いかたさになったらお湯を切りし、醤油、中華スープ、胡麻油、塩、胡椒にからませ皿に盛り付ける。

B)

  具材を作る
  (1) 帆立貝柱、筍はそれぞれ細切りにし、青・黄ニラは5cmにカット、モヤシは天地を取りのぞき、さっと水にさらす。タラバガニはほぐしておく。
  (2) 葱油をひいた鍋で帆立貝柱、タラバガニ、筍、モヤシを軽く炒めて別の鍋に移す。
  (3) 再び葱油をひいた鍋で青ニラ、黄ニラ、ニンニク、唐辛子を弱火で炒め香りを出す。そこに(2)の具材を入れてさっと炒めあわせ、紹興酒、中華スープ、醤油、胡麻油、胡椒で風味をつける。
  (4) A)で作った麺に(3)をのせて、最後に香菜をのせ仕上げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 拌麺の具は海鮮以外の具材(豚や鶏など)でも楽しめます!!