赤い山・・・!?
= 歌楽山鶏塊(ホールーサンチクワン)~地鶏の朝天唐辛子香り揚げ~ = 調理時間 20分
【材料】(4人前)

A) 鶏唐揚げ
  地鶏手羽先 4本
  地鶏もも肉 200g
  蝦醤 (エビの塩辛) 小4
  溶き卵 大6
  薄力粉 大8
  片栗粉 大2
  ベーキングパウダー 小1/2
  紹興酒 適量
  コショウ 適量
B) 仕上げ  
  朝天辣椒(乾) 400g
  ラー油 大1
  ネギ(みじん切り) 大2
  山椒(みじん切り) 大1/2
  適量

【作り方】

A)   鶏唐揚げを作る
  (1) 手羽先は先の部分を切り落とし、地鶏もも肉は一口大に切りボールに入れ、紹興酒、蝦醤 (エビの塩辛)溶き卵、薄力粉、片栗粉、コショウを混ぜ合わせ最後にベーキングパウダーを入れ混ぜあわせ約5分ねかせる。
  (2) (1)を始めは低温(160~170℃)の油で約5分揚げ、最後に高温(190~200℃)にして約30秒揚げる。

B)

  仕上げをする
  (1) 朝天唐辛子のヘタ部分を切り取り、中の種を取り出す
  (2) 最初に山椒、ネギ、(1)の唐辛子を弱火でゆっくり炒め、唐辛子が透き通ってツヤが出てきたら、A)の唐揚げを入れ炒め、塩で味を調整する。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 唐揚げにベーキングパウダーを入れると仕上がりがカリッとなります!