故郷の絶品巻き!!
= ごま鯵の高菜巻き = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

関鯵 1匹
高菜 1枚
サンチュ 1枚
きゅうり(桂剥き) 1/2本
大根(桂剥き) 1/4本
寿司のり 1枚
ごま 30g
日本酒 50cc
醤油 50cc
九州の刺身醤油 100cc
だし 50cc

【作り方】

(1) 関鯵を3枚におろして皮を引き、刺身の要領で食べやすいようにおろす
(2) ごまを煎って五分擂りし、日本酒、醤油、九州の刺身醤油、だしを混ぜ合わせタレを作る
(3) (2)で作ったタレに(1)の関鯵を入れ約20分漬け込む
(4) (3)の漬け込んだ関鯵をお好みで高菜、寿司のり、サンチュ、きゅうり、大根を巻く

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ お好みの刺身用青魚や白身でもおいしいですよ!!