昔懐かしい鯨ベーコンが・・・
= 鯨ベーコンとタンポポのサラダ = 調理時間 20分
【材料】(2人分)

A) ドレッシング  
  赤ワインビネガー 10cc
  ピーナツオイル 70cc
  フレンチマスタード 8cc
  塩・コショウ 適量
B) 鯨ベーコンとタンポポのサラダ  
  鯨ベーコン(薄切り) 4枚
  タンポポ(5cmにカット) 140g
  ゆで卵(粗みじん切り) 1個
  フランスパンのクルトン 適量
  パセリ(粗みじん切り) 適量
  赤ワインビネガー 少々


【作り方】

A)   ドレッシングを作る
  (1) ステンボールに赤ワインビネガーとフレンチマスタード、塩・コショウを入れ、ピーナツオイルを少しずつ加えながらドレッシング状に仕上げる

B)

  サラダを仕上げる
  (1) ステンボールにタンポポを入れ(A)のドレッシングを和えて、ゆで卵の白身と黄身、パセリを合わせ味を調える
  (2) 弱火で鯨ベーコンを軽く焼き、余分な油を捨て、臭みを取るために赤ワインビネガーをふりかけ香りをつける
  (3) (2)を(1)のサラダに加え、フランスパンのクルトンを合わせて器に盛り付ける


料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 鯨ベーコンは炒め過ぎず、香りを出す程度に!