フレンチ風?うどん!?
= コンソメロワイヤル風氷見うどん = 調理時間 60分
【材料】(4人分)

A) 牛肉のコンソメ  
  市販のコンソメスープ 300cc
  牛もも肉(ミンチ状) 120g
  玉葱(粗みじん切り) 10g
  人参(粗みじん切り) 15g
  セロリ(粗みじん切り) 10g
  固形コンソメ 0.5g
  塩・コショウ 適量
B) 浮身  
  氷見うどん(お好みのうどんでOK) 適量
  人参(小口切り) 少量
  シブレット 少量
C) コンソメロワイヤルかまぼこ入り  
  市販のコンソメスープ 240cc
  全卵 1.5個
  かまぼこスライス 適量
  塩・コショウ 適量


【作り方】

A)   牛肉のコンソメを作る
  (1) 市販のコンソメスープ以外の材料をボールに入れよく練り、市販のコンソメスープを少しずつ足していき鍋で約20分弱火でわかす
  (2) ネル生地又は、クッキングペーパーで(1)を静かに濾し、さらに火にかけて塩・コショウで味を調える

B)

  浮身を作る
  (1) 氷見うどん約18分ゆで、氷水でしめ、水気を切り3ミリくらいにカットする
C)   コンソメロワイヤルかまぼこ入りを作る
  (1) 全卵をコンソメスープで溶き、塩・コショウで味を調えシノワ又は、濾し器で濾す
  (2) (1)を器の半分くらい注ぎ、かまぼこスライスを加え、ラップをし約15分蒸し器で蒸し上げる
   

仕上げ

  (1) 仕上がったコンソメスープに浮身、人参を入れ味を調え、蒸し上がったコンソメロワイヤルの上から静かに注ぎ入れて、シブレットを加えて完成


料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 肉とコンソメはゆっくり練り、弱火でじっくりわかす事!