缶詰でひと工夫!
= マグロフレークの煮こごり = 調理時間 60分
【材料】(2人分)
マグロフレークの缶詰
0.5缶
新筍(水煮したもの)
60g(1個)
菜の花(湯がいて2㎝幅に切ったもの)
25g(3本)
粉ゼラチン
5g
だし汁
160cc
濃口しょう油
20cc
みりん
20cc
【作り方】
(1)
新筍を1cmの角切りにする
(2)
鍋に新筍、だし汁、濃口しょう油、みりん、粉ゼラチンを入れ火にかける
(3)
沸騰したら火を止め荒熱をとり、マグロフレークと混ぜる
(4)
(3)を缶に入れ、菜の花を入れて冷蔵庫で冷やし固める
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 固めの煮こごりが好みなら粉ゼラチンは多めに、ふるふるの煮こごりが好きなら 少な目に加減しましょう!