缶詰でひと工夫!
= マグロフレークの煮こごり = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

マグロフレークの缶詰 0.5缶
新筍(水煮したもの) 60g(1個)
菜の花(湯がいて2㎝幅に切ったもの) 25g(3本)
粉ゼラチン 5g
だし汁 160cc
濃口しょう油 20cc
みりん 20cc


【作り方】

(1) 新筍を1cmの角切りにする
(2) 鍋に新筍、だし汁、濃口しょう油、みりん、粉ゼラチンを入れ火にかける
(3) 沸騰したら火を止め荒熱をとり、マグロフレークと混ぜる
(4) (3)を缶に入れ、菜の花を入れて冷蔵庫で冷やし固める


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 固めの煮こごりが好みなら粉ゼラチンは多めに、ふるふるの煮こごりが好きなら 少な目に加減しましょう!