ブラジルの家庭料理!
= 豚と豆とブロッコリーの煮込み バターライス添え = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

A) バターライス
2合
ブイヨン 540cc
玉ねぎ 1/4個
ローリエ 半分
無塩バター 適量
B) 煮込み
豚バラ肉 300g
うずら豆 200g
ブロッコリー 100g
にんにく 1片
ローズマリー 適量
クミン 適量
トマトペースト 適量

【作り方】
A) バターライスを作る
(1) バター、玉ねぎ(みじん切り)、ローリエを炒める。
(2) 玉ねぎがしんなりしてきたら米を加え、さらに炒める。
(3) 米が透明になってきたらブイヨンを加える。
(4) 沸騰してきたらふたをして、160℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。
B) 煮込みの作り方
(5) 豆は前日にたっぷりの水でもどしておく。豚バラ肉は前日のうちに一口大に切り塩をしておく。
(6) 鍋で豚肉を炒め、にんにく、クミン、ローズマリーを加え、豆とトマトペースト水を加え、柔らかくなるまで煮る。
(7) ブロッコリーは完成の30分前に加える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 野 清 彦
(ダノイ アルトリ)
■ 野菜はとことん煮て、うまみを出すこと!