昔なつかしの味!!
= お袋の味カレーライス = 調理時間 60分
【材料】(2人分)

豚バラ肉 100g
ジャガイモ 大1個
玉ネギ 大2個
ニンジン 1/2個
トマト 小1個
ニンニク (みじん切り) 1/2個
ショウガ (みじん切り) 1/4個
トマトピューレー 大2個
カレー粉 大さじ1/2
小麦粉 50g
バター 大さじ3
サラダ油 適量

【作り方】

[A]
(1) ジャガイモ、玉ネギ(1個分)、ニンジンの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2) 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
(3) (2)をサラダ油をひいたフライパンで炒め、焼き色がついたら(1)を加えて炒め合わせる。
(4) (3)を鍋に移し、水を加え強火にする。
(5) 沸騰したら湯むきしたトマトを適当な大きさに切り、(4)に加え煮込む。

[B]
(6) フライパンにバターを溶かし、玉ネギ(1個分をみじん切り)、ニンニク、ショウガを炒める。
(7) 玉ネギがしんなりしたら小麦粉、カレー粉を加える。
(8) (7)に(5)の煮汁を加え、とろみを出す。

[C]
(9) (5)に(8)を入れよく混ぜて溶かし、煮込めば出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ カレーは一晩寝かせると味に深みが出ますよ!