黒いうどん!
= ブラック・ヌードル = 調理時間 4時間
【材料】(2人分)

[A] 麺  
イカ墨 適量
中力粉 300g
打ち粉 (コーンスターチ) 適量
145cc
小さじ1

[B]  
カキ 10個
長ネギ 1本
エノキ 1個
ゆず 適量
だし汁 800cc

【作り方】

[A] 麺
(1) イカ墨と水、塩をよくかきまぜる。
(2) ボールに中力粉を入れ、(1)を少しづつ混ぜ合わせる。
(3) (2)を丸め簡単にこねる(耳たぶくらいの堅さであればOK)。
(4) (3)をビニール袋に入れ、足で踏みつけ、広がったらまた折って踏みつけ5~10分位続ける。
(5) 袋に入れたまま、涼しい場所に2~3時間寝かせる。
(6) 麺台に打ち粉を広げ、麺棒で厚さ2~3mmくらいまで伸ばす。
(7) 折りたたんで幅3~4mmに切る。
(8) 約10分ゆで、冷水でさっと洗う。

[B]
(1) 長ネギとエノキをだし汁で煮る。
(2) 麺に(1)をかけ、焼いたカキと刻んだゆずをのせ完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ よくこねた生地をさらにねかすことにより、生地を滑らかにして、作りやすくおいしくなります!
伸ばすとき、のし台やめん帯どうしがくっつかないよう、十分打ち粉を振りましょう!