力の源!!
= 牛肉のコンチェルト = 調理時間 60分
【材料】(2人前)

ステーキ用 牛ロース 2枚
塩・こしょう 適宜
牛レバー 40g
オリーブオイル 少々
くるみ油 15cc
にんにく油 小2
塩・こしょう 適宜
牛テール 2個
赤ワイン 750cc
(フルボトル1本)
ブーケガルニ 1束
湯がいたキャベツの葉 4枚

【作り方】

【ステーキの焼き方】
(1) 塩・こしょうをした肉を鉄製のフライパンを煙が出るまで熱し、油を引き 片面約30~40秒焼く
(2) 両面を同じように焼き上げたら皿の上に網を引きその上に焼き上がった肉を載せアルミホイルをかぶせる
(3) そのまま5~6分放置
(4) 余熱で程よく中に火が入り食べごろとなる置
【レバーソースの作り方】
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、レバーを焼きレアーの状態で火からおろす
(2) (1)を木へらを使って丁寧に裏ごし
(3) (2)にオリーブオイルを少しづつ加えよく混ぜる
(4) (3)にくるみ油とにんにく油を加えよく混ぜ最後に塩・こしょうで味を整える
【テールのキャベツ包み】
(1) 鍋に牛テール、赤ワイン、ブーケガルニを入れ4時間ほどことことと煮込む
(2) 肉が柔らかくなったら取り出し、肉をほぐす
(3) 湯がいたキャベツにほぐした肉と煮詰めたソースを載せ、ロールキャベツの要領で包む
【仕上げ】
(1) 焼いたステーキの上にレバーソースをかけ、テールのキャベツ包みを添える

料理人からのアドバイス
今週の料理人

島 田 哲 也
(イレール)
■ 安い輸入肉を美味しくステーキとして食べて頂く焼き方ですので是非おためし下さい