思わず鼻歌ランランラン!
= ♪卵・卵・卵♪ (皮蛋と豚肉の一品) = 調理時間 約15分
【材料】(4人分)

白卵 200g
ニンニクの芽 30g (荒みじん切り)
豚バラ肉 30g (荒みじん切り)
ピータン 30g (みじん切り)
唐辛子の塩漬け 小 1/2
調味料 [A] ※ 全て計量スプーンで
老酒 小 1/2
醤油 小 3
胡椒 少々
砂糖 小 1
調味料 [B]  
辣油 小 1/3
香油 小 1/2
胡麻油 小 1/2

【作り方】

(1) 白卵は真直ぐ立てた状態で深いバットに置き、少量の油の入ったお湯を入れ、ラップをして10分間蒸らした後すぐ流水で冷ます。
(2) (1)の殻1/3位の所に少し傷を付け、そこからハサミを入れ丸く切り取り、白身の部分を半分位まで掘っておく。(黄身は傷つけない事)
(3) 油ならしした鍋に豚肉を入れ弱火で火を通したのち、ニンニクの芽と唐辛子の塩漬けを入れさらに炒め、[A]の調味料を加え味を整え、さらにピータンと[B]を加え香りを出す。
(4) (2)の中に(3)を乗せ仕上げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 卵を蒸らす時に半熟で仕上げて下さい!
■ 豚肉とピータンの炒めたものは、ご飯にかけても美味しくいただけます!