ただのイカフライと思いきや!
= リゾット詰めイカフライ = 調理時間 30分
【材料】(4人前)

ヤリイカ 150g×4杯
(中貫にして皮を剥ぐ、下足は軟骨を切り取る)
にんにく 1/2片 (みじん切り)
赤唐辛子 少量
玉葱 30g (みじん切り)
白ワイン 50cc
約500cc
トマト 40g
(湯剥きして皮を取り、横半分に切り中の種を取り除き5mm角に切る)
サフラン 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 40cc
50g
(古米は水洗いをして水気を切る)
無縁バター 適量
パルメザンチーズ 12g
適量
こしょう 適量
パセリ 少々 (みじん切り)
フィレアンチョビ 適量 (粗みじん切り)
パン粉 適量
溶き卵 1個
小麦粉 適量

【作り方】

(1) 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけて弱火で香りをだし玉葱を加え軽く炒めヤリイカと下足を加え更に軽く炒め白ワインを加えアルコール分をとばし水、トマト、サフラン、ローリエを加えて塩、こしょうで下味をして蓋をしてオーブンで煮込む。
(2) オーブンで煮込んだ(1)のイカを取り出し冷やし、煮汁は後でリゾットに使う。
(3) 冷えた(2)のイカの下足とエンぺラを粗みじん切りにする。
(4) 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にして、といでおいたお米を加え軽く炒め(3)の下足とエンぺラを加え(2)の煮汁を加え弱火で煮込み、煮汁が煮詰まったら新たに煮汁を加え、同じ様に数回に分けて煮込む、お米の弾力が残る様に仕上げ、最後に、無塩バター、パルメザンチーズ、塩、こしょうで味を整えパセリのみじん切りを加えすぐに、氷で冷やしてフィレアンチョビを合わせる。
(5) 冷えた(2)のイカの胴に(4)のリゾットを詰めて輪切りにして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に全面につける。
(6) フライパンにオリーブオイルを加え(5)のイカをソテーにして両面をこんがりと焼き、器に盛り付けて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ リゾットを詰める時に、煮崩れを防ぐためイカを冷やすのがポイントです。