インスタントラーメンを大渕フレンチにアレンジ!
= プロヴァンス風インスタントラーメン = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

スープ  
玉葱 40g (小さい角切り)
人参 32g (皮を剥き小さな角切り)
ポワロー (洋ねぎ) 20g (小さな角切り)
キャベツ 50g (小さな角切り)
トマト 100g
(湯剥きして横半分に切り種を取り出して小さな角切り)
グリーンピース 28g (冷凍の物)
ジャガ芋 60g
(皮を剥き小さな角切り)
にんにくみじん切り 7g
生ベーコン (ブロック) 40g
(表面の皮を剥き下茹でして、大きく角切りに2ブロック)
ピュア オリーブオイル 40cc
固形ブイヨン 適量
スープ用の水 1400cc
適量
胡椒 適量
タイム 少々
ローリエ 1枚
インスタントラーメン 2袋
お湯 1200cc
仕上げ用
卸したパルメザンチーズ 16g
ピストー
(バジリコの葉20g+すりつぶしたにんにく20g+下茹でした豚の背脂10g+オリーブオイル20g)
バジリコの葉 2枚

【作り方】

(1) 鍋を火にかけてオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて香りが出たら玉葱、人参、ポワローを加え軽く炒めたらキャベツを加え更に軽くいためる。
(2) (1)にトマトと水を加え沸騰させ、ベーコン、ローリエ、タイムを加え30分位弱火で煮込む。
(3) (2)にジャガ芋を加え更に10分位煮込み、仕上げに固形ブイヨンを砕いて入れ、ピストーとパルメザンチーズを加えて、塩、胡椒で味を整える。
(4) 別の鍋に1.2Lのお湯を沸かして、インスタントラーメンを茹でる。
(5) 茹でたインスタントラーメンのお湯を切り深めの器に盛り付け(3)のスープを注ぎ入れてバジリコの葉を飾り、パルメザンチーズを一緒に添えて出す。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 茹で上がったインスタント麺にオリーブオイルを絡ませるとツルっと感が増しますよ!