旬のごぼうとどじょうのスタミナ料理!
= 柳川鍋 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

どじょう(開いたもの) 20尾
ごぼう 1/3本
だし汁 900cc
濃口しょうゆ 60cc
みりん 60cc
砂糖 少々
2個
長ネギ(みじん切り) 1/3本

【作り方】

(1) どじょうを熱湯にさっと通して水洗いする。
(2) だし汁に濃口しょうゆ、みりん、砂糖を加え、どじょうを一煮立ちする。
(3) ごぼうをささがきにして水にさらす。
(4) 鍋にごぼうとどじょうを並べ(2)の煮汁を入れ、5分ほど煮る。
(5) 卵を半熟状にとじる。長ネギはお好みでどうぞ。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ どじょうはさっと熱湯に通してから煮るのがポイントです。