ビタミンたっぷりシンプル丼!
= 鶏レバーの時雨煮丼 = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

鶏レバー 300g
しょうが (千切り) 1片
300cc
300cc
砂糖 大2
濃口しょうゆ 大2
ごはん 2合

【作り方】

(1) 鶏レバーを湯引きし、冷水で洗う。
(2) 鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
(3) 水、酒、砂糖、濃口しょうゆを混ぜ鶏レバーに火が通る程度に煮る。
(4) しょうがを入れ軽く煮た後、鶏レバーと煮汁を分け、煮汁のみを煮詰める。
(5) 煮詰まったら、再び鶏レバーと煮汁をからめ、ごはんにのせ完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 鶏レバーは硬くなると美味しくないので、途中で一度、鶏レバーと煮汁を分け、煮汁だけを煮詰めます。煮詰まった所で再び鶏レバーと煮汁をからめるのが、鶏レバーをふんわりと仕上げるポイントです。